中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 多寶集運 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

省政協十二屆十九次常委會議開幕
圍繞“打造青藏高原生態文明高地,青海有哪些新作為”協商議政

來源: 青海日報 青海廣播電視台    發佈時間: 2021-07-09 09:06    編輯: 馬燕燕         

  7月8日,省政協十二屆十九次常委會議開幕,傳達學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話和在青海考察時的重要講話精神,圍繞“打造青藏高原生態文明高地,青海有哪些新作為”開展專題議政。

  省政協主席多傑熱旦主持開幕大會。省委常委、統戰部長、省政協黨組副書記公保扎西,副省長李宏亞應邀出席會議。副主席仁青安傑、杜捷、張文魁、馬海瑛、王絢、王振昌、張曉容,祕書長劉大業及常委會組成人員出席。

  多傑熱旦指出,生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。圍繞打造青藏高原生態文明高地召開專題議政性常委會議,是省政協貫徹落實習近平總書記重要講話精神和省委部署要求的重要履職活動。省政協常委和各級政協組織要站在中華民族永續發展的戰略高度,圍繞生態保護這一“國之大者”,積極建言獻策,廣泛凝聚共識,為助力打造青藏高原生態文明高地貢獻力量。

  李宏亞作關於青海省打造青藏高原生態文明高地相關情況的報告。他指出,要抓好頂層設計,推動制度創新,強化督導落實,突出項目支撐,推動生態文明高地建設行穩致遠。

  張文魁作調研情況報告,7位同志作大會發言,會議印發書面發言22份,與會人員圍繞主題進行分組討論。

  會議認為,省委省政府堅持以習近平生態文明思想為指引,堅決扛起生態保護政治責任,推動全省生態文明建設取得歷史性成就。針對調研中發現的頂層設計存在薄弱環節、生態本底脆弱局部生態功能有待提升、“綠水青山就是金山銀山”實現路徑缺乏特色還不暢通、民生政策支撐性不夠等問題,建議:強化政治引領,謀劃生態產業、壓實生態責任、挖掘生態潛力,努力開啓我省生態文明建設新徵程;築牢生態根基,建立健全草原保護修復、生態綜合補償、濕地保護等制度體系;推動青海湖、崑崙山國家公園建設等納入國家規劃,構建生態文明新格局;創建全國碳達峯碳中和先行區、打造特色生態經濟體系,釋放綠色產業發展新動能。(張曉英)